EduMandriva

форум российского сообщества Mandriva Linux

Уважаемые участники форума! PowerPack является коммерческой редакцией Mandriva Linux, не распространяемой свободно. Поэтому любой экземпляр, проданный вам без лицензии, скачанный из интернета или одолженный у соседа, является нелегальным. Легально скачать образы версий Mandriva One и Free можно с сайта mandriva.ru.

Текущее время: 06 сен 2010 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разработка EduMandriva 2010.1
СообщениеДобавлено: 05 июн 2010 10:13 
Site Admin

В связи со скорым выходом Mandriva 2010 Spring мы начинаем готовиться к релизу EduMandriva 2010 Spring.
Дорожная карта подготовки опубликована на ВиКи и включает в себя следующие шаги:
  1. Сбор предложений
  2. Построение спецификации (выпуск первой альфа версии)
  3. Сборка и тестирование (выпуск бета версии)
  4. Релиз (выпуск RC и релиза)
Приглашаем вас принять участие в выпуске одного из лучших дистрибутивов для учебных заведений!

Заголовок сообщения: Re: Разработка EduMandriva 2010.1
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 19:07 

Я конечно может быть не до конца въехал в смысл EduMandriva (не пробовал полностью всё), но есть одно замечание, на которое может кто-нибудь обратит внимание:
Я не пользуюсь Live-CD (не нравится он мне еще со времен 2007.1). Также я привык к традиционному для mandriva способу установки программ. Если мне понадобится установка пакетов Edu, то я возьму диск Addon и либо запущу непонятно что делающую программу установки, либо найду каталог содержащий пакеты и подключу его как пользовательский источник. Так вот к чему я все это веду: желательно сделать кроме инсталляции, возможность автоматического добавления данного источника (в один клик). Тогда таким как я тоже будет хорошо.
То, что я сдесь сказал - это лишь возможный вариант развития событий. Обычно мне из пакетов Edu нужно не более десятка, поэтому проще их взять в репозитории.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 19:31 

Homecraft писал(а):
Я конечно может быть не до конца въехал в смысл EduMandriva (не пробовал полностью всё), но есть одно замечание, на которое может кто-нибудь обратит внимание:
Я не пользуюсь Live-CD (не нравится он мне еще со времен 2007.1). Также я привык к традиционному для mandriva способу установки программ. Если мне понадобится установка пакетов Edu, то я возьму диск Addon и либо запущу непонятно что делающую программу установки, либо найду каталог содержащий пакеты и подключу его как пользовательский источник. Так вот к чему я все это веду: желательно сделать кроме инсталляции, возможность автоматического добавления данного источника (в один клик). Тогда таким как я тоже будет хорошо.
То, что я сдесь сказал - это лишь возможный вариант развития событий. Обычно мне из пакетов Edu нужно не более десятка, поэтому проще их взять в репозитории.

http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.p ... riva_Addon рис. 1.8

После копирования на жесткий диск кнопка Добавить как раз добавляет репозиторий.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 19:59 

А что там по LXDE слышно, они его допилят в ближайшее время или нет? Просто серьезно работать в данном DE невозможно по двум причинам: 1 - отсутствие корзины и 2 - жесткое завершение запущенных приложений при выходе/перезагрузке/выключении. Причем второе для меня важнее первого. Может вместо него IceWM включить? В нем тоже есть проблемы, например с треем, но его наверное легче пропатчить будет.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010 21:25 

Homecraft писал(а):
А что там по LXDE слышно, они его допилят в ближайшее время или нет? Просто серьезно работать в данном DE невозможно по двум причинам: 1 - отсутствие корзины и 2 - жесткое завершение запущенных приложений при выходе/перезагрузке/выключении. Причем второе для меня важнее первого. Может вместо него IceWM включить? В нем тоже есть проблемы, например с треем, но его наверное легче пропатчить будет.

Допилят к осени после Summer of code. По остальному - дело вкуса. У меня стоит именно LXDE и накаких проблем я не испытываю. По IceWM - он есть в репозитории, но я его ставить в EduMandriva не буду.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 18:43 

akdengi писал(а):
У меня стоит именно LXDE и накаких проблем я не испытываю
Вы хотите сказать, что, например, проблемы 2 у вас нет или просто она не является критичной?
Я тоже им пользуюсь, но как я могу поставить Mandriva с LXDE бывшему пользователю Windosw, который привык к двум названным выше возможностям?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010 19:14 

Homecraft писал(а):
akdengi писал(а):
У меня стоит именно LXDE и накаких проблем я не испытываю
Вы хотите сказать, что, например, проблемы 2 у вас нет или просто она не является критичной?
Я тоже им пользуюсь, но как я могу поставить Mandriva с LXDE бывшему пользователю Windosw, который привык к двум названным выше возможностям?

Раз уж вызвались, то давайте попробуйте вероятное решение:

Скачайте http://launchpad.net/oblogout/0.2/0.2.0 ... .2.tar.bz2
и установите его (setup.py install, не забыв установить python-distutils-extra)

Запуск меню выхода через oblogout.

Если удовлетворит, заменю меню выхода в LXDE (понятное дело сделав его красивее и по русски).

Корзину все таки придется ждать - сегодня попытался для 2010.0 собрать новый pcmanfm (с корзиной) - отвалился lxpanel,  а сам он работает плохо).

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 15:43 

akdengi писал(а):
Раз уж вызвались, то давайте попробуйте вероятное решение:
Скачайте http://launchpad.net/oblogout/0.2/0.2.0 ... .2.tar.bz2
и установите его (setup.py install, не забыв установить python-distutils-extra)

Кроме этого установил еще около десятка пакетов для того, чтобы установить и один пакет для того, чтобы запустить.
Выявленные недостатки:
1. очень много зависимостей для программки, выполняющей немного функций;
2. несовместимо с LXDE: при нажатии на кнопку "logout" убивается только openbox, при этом X и приложения продолжают работать только уже без декораций окон.
Пробовал еще кнопки restart, shutdown и cancel. Хорошо работает только последняя. Остальные - также как и в Lxsession-logout. Таким образом, проблема остается открытой.
Как плюс: Оригинально, и можно сделать красиво, но этот плюс не для меня.
akdengi писал(а):
Если удовлетворит, заменю меню выхода в LXDE (понятное дело сделав его красивее и по русски).

Не стоит менять шило на мыло.
akdengi писал(а):
Корзину все таки придется ждать - сегодня попытался для 2010.0 собрать новый pcmanfm (с корзиной) - отвалился lxpanel,  а сам он работает плохо).
Над этим вроде разрабы трудятся в поте лица (высший приоритет в списке TODO на http://wiki.lxde.org/en/To_Do).
З.Ы.
Пока тестировать ничего не буду т.к. сами знаете что в конце учебного года творится в ВУЗах.

Часовой пояс: UTC + 3 часа