EduMandriva

форум российского сообщества Mandriva Linux

Уважаемые участники форума! PowerPack является коммерческой редакцией Mandriva Linux, не распространяемой свободно. Поэтому любой экземпляр, проданный вам без лицензии, скачанный из интернета или одолженный у соседа, является нелегальным. Легально скачать образы версий Mandriva One и Free можно с сайта mandriva.ru.

Текущее время: 10 сен 2010 08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Парковка головок жесткого диска
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010 16:15 

Стоит Mandriva Linux 2010.0 64бита, заметил такую проблему (давно заметил, боролся, боролся и не поборол): какое-то время работается нормально, но потом начинают от жесткого диска (предположительно первого, а у меня их три и Линь на втором стоит, а на первом Винда) идти звуки как при парковке головок жесткого диска, такое длится минуты две, при этом система усиленно пытается по видимому доступ к винту получить (загрузка процессора и памяти возрастает до 100%), потом все нормализуется и опять работает какое-то время.
Заметил, что проблема как правило проявляется при работе торрента, после чего он отрубается и все вроде как работает более мение
На винде такой проблемы не замечается, комп пашет сутками и все нормал, так же с включенным торрентом
Думал, что это глюк встроенной службы laptop-mode, отключил в ней парковку головок, но это ничего не поменяло.
Кто-нить в курсе, в чем проблема ?
Первый жесткий диск Samsung на 250 ГБ (в августе 2 года будет винту), остальные Seagate на 320 (пол года винту) и 120 (этот IDE, ему лет 6)

Нашлись люди с аналогичной проблемой, но решения пока не нашли.

Заголовок сообщения: Re: Парковка головок жесткого диска
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010 18:41 

zet_lab писал(а):
Стоит Mandriva Linux 2010.0 64бита, заметил такую проблему (давно заметил, боролся, боролся и не поборол): какое-то время работается нормально, но потом начинают от жесткого диска (предположительно первого, а у меня их три и Линь на втором стоит, а на первом Винда) идти звуки как при парковке головок жесткого диска, такое длится минуты две, при этом система усиленно пытается по видимому доступ к винту получить (загрузка процессора и памяти возрастает до 100%), потом все нормализуется и опять работает какое-то время.
Заметил, что проблема как правило проявляется при работе торрента, после чего он отрубается и все вроде как работает более мение
На винде такой проблемы не замечается, комп пашет сутками и все нормал, так же с включенным торрентом
Думал, что это глюк встроенной службы laptop-mode, отключил в ней парковку головок, но это ничего не поменяло.
Кто-нить в курсе, в чем проблема ?
Первый жесткий диск Samsung на 250 ГБ (в августе 2 года будет винту), остальные Seagate на 320 (пол года винту) и 120 (этот IDE, ему лет 6)

Нашлись люди с аналогичной проблемой, но решения пока не нашли.

Попробуйте вот эту программу: http://code.google.com/p/wdsaver/

Пакеты для x86_64: http://ftp.blogdrake.net/mandriva/2010. ... x86_64.rpm
Пакеты для i586: http://ftp.blogdrake.net/mandriva/2010. ... k.i586.rpm

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010 04:47 

Спасибо, попробую отпишусь :)

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010 13:04 

Проблема осталась

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010 17:03 

Как вариант может быть следующее (мое предположение): не хватка мощности блока питания или плохой контакт в разъемах. Почему: windows "не видит" разделы ext3 и не обращается к данному винчестеру. Mandriva "видит" разделы windows и активно работают оба винчестера идет просадка питания и винчестер начинаит сбоить. Сам столкнулся с аналогичной проблемой и периодически решаю ее проверкой контактов.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010 18:16 

Чтобы выяснить, что в этом виновата мандрива необходимо в иной операционной системе на том же компе выявить или опровергнуть дефект.
Установите драйвера для ext3 для виндовс (или в крайнем случае плагины для total commander).

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010 19:58 

народ, у меня на этом винте винда стоит и отформатирован он в НТФС, поэтому Виндоуз его видит нормально, и работает с ним, море торрентов раздает и никаких проблем, Мандрива стоит на другом винте (у него половина в Ext4, а половина в НТФС)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010 12:20 

Это проблема прошывки  в диска Seagate, Seagate-Maxtor, три харда умерло у меня, также возможна проблема питания,  вот ссылка на исправления исправления

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010 21:16 

Как вариант вот моё решение http://zoom.skynet.net.ua/index.php?opt ... &Itemid=62

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010 21:59 

Только что заметил этот топик и хочу сказать, что решение данной проблемы меня также сильно интересует, поскольку я с ней тоже столкнулся, но с несколько более печальными последствиями. Правда, наверное, у меня ситуация изначально несколько отличалась.

Во-первых, в моем случае речь идет о десктопе и пакета laptop-mode на нем никогда не было.
Во-вторых, smartctl показывал для этого харда вполне нормальные значения всех параметров, включая счетчик парковок.
В-третьих, проблемный диск производства Hitachi, так что фирменные заморочки WD и баги прошивок Seagate отпадают.
В-четвертых, мощность БП, вероятнее всего, ни причем, поскольку он был вполне приличный, Thermaltake Purepower RX 400W, и будучи подключенными к 700-ваттному UPS весь системник "потреблял" не более 50% его мощности, а обычно - около 25% (из четырех светодиодов-индикаторов уровня нагрузки UPS горел только один, фирменная софтина под виндой показывала то же значение).
В-пятых, под виндой этой парковки не наблюдалось, хотя харды были задействованы все - установлен драйвер ext3.
В-шестых, контакты (внешние), скорее всего, ни причем, так как диск подключался разными кабелями к разным разъемам на мамке (включая разъем встроенного RAID), и эффект всегда был один и тот же.
В-седьмых, нагрузка на хард была минимальной - хард служил в качестве резервного хранилища-файлопомойки, куда я примерно раз в месяц перекидывал с рабочих хардов накопившиеся файлы, которые было жалко удалить, и которые я оттуда практически никогда не брал.

Окончание истории - примерно через 7-8 месяцев такого поведения хард после такой парковки стал просто самопроизвольно отрубаться и ни ОС (любая), ни BIOS его больше не видели. BIOS при автодетекте дисков надолго зависал на нем, но затем показывал, что диска нет. Единственная возможность его оживить заключалась в выдергивании из харда либо кабеля питания, либо информационного кабеля с последующим его подключением обратно. В конце концов мне это надоело и я заменил его на raid из двух хардов Seagate, но сдать в магазин не смог - фирма, где я его брал (некогда довольно популярная в Москве), за этот период оказалась закрыта налоговой инспекцией, хотя, говорят, их сервис-центр еще где-то работает...

Часовой пояс: UTC + 3 часа