|
Только что заметил этот топик и хочу сказать, что решение данной проблемы меня также сильно интересует, поскольку я с ней тоже столкнулся, но с несколько более печальными последствиями. Правда, наверное, у меня ситуация изначально несколько отличалась.
Во-первых, в моем случае речь идет о десктопе и пакета laptop-mode на нем никогда не было. Во-вторых, smartctl показывал для этого харда вполне нормальные значения всех параметров, включая счетчик парковок. В-третьих, проблемный диск производства Hitachi, так что фирменные заморочки WD и баги прошивок Seagate отпадают. В-четвертых, мощность БП, вероятнее всего, ни причем, поскольку он был вполне приличный, Thermaltake Purepower RX 400W, и будучи подключенными к 700-ваттному UPS весь системник "потреблял" не более 50% его мощности, а обычно - около 25% (из четырех светодиодов-индикаторов уровня нагрузки UPS горел только один, фирменная софтина под виндой показывала то же значение). В-пятых, под виндой этой парковки не наблюдалось, хотя харды были задействованы все - установлен драйвер ext3. В-шестых, контакты (внешние), скорее всего, ни причем, так как диск подключался разными кабелями к разным разъемам на мамке (включая разъем встроенного RAID), и эффект всегда был один и тот же. В-седьмых, нагрузка на хард была минимальной - хард служил в качестве резервного хранилища-файлопомойки, куда я примерно раз в месяц перекидывал с рабочих хардов накопившиеся файлы, которые было жалко удалить, и которые я оттуда практически никогда не брал.
Окончание истории - примерно через 7-8 месяцев такого поведения хард после такой парковки стал просто самопроизвольно отрубаться и ни ОС (любая), ни BIOS его больше не видели. BIOS при автодетекте дисков надолго зависал на нем, но затем показывал, что диска нет. Единственная возможность его оживить заключалась в выдергивании из харда либо кабеля питания, либо информационного кабеля с последующим его подключением обратно. В конце концов мне это надоело и я заменил его на raid из двух хардов Seagate, но сдать в магазин не смог - фирма, где я его брал (некогда довольно популярная в Москве), за этот период оказалась закрыта налоговой инспекцией, хотя, говорят, их сервис-центр еще где-то работает...
|